- Сыроежка желтая
-
Сыроежка желтая (см. табл. XIII) встречается в июле-октябре преимущественно в северной половине лесной зоны, одиночными экземплярами в сыроватых березовых или сосново-березовых лесах, по окраинам болот.
Шляпка диаметром 10 см, вначале полушаровидная, затем почти плоская и, наконец, воронковидная, гладкая, сухая, со снимающейся с краев кожицей ярко-желтого цвета.
Пластинки, приросшие к ножке, нечастые, сначала беловатые, потом бледно-желтые.
Ножка ровная, цилиндрическая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая.
Мякоть у молодых грибов довольно крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе становится темно-серой, неедкая, без особо выраженного запаха и вкуса.
Споровый порошок бледно-желтый.
Гриб используется для засолки после предварительной бланшировки, свежежареным и вареным.
Имеет большое сходство с сыроежкой охристой, но отличается от нее неедкой мякотью, темнеющей на изломе; по пищевым свойствам почти равноценные.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.